Минимальная сумма заказа 2000 руб.

Виды трикотажа, описание и характеристики.

Трикотаж—это не совсем ткань. Под этим понятием подразумевается группа мягких, эластичных материалов. Другими словами, трикотаж—это вязаное полотно, которое изготавливают на ткацких станках методом определенного сплетения нитей. Все трикотажные ткани объединяют следующие особенности: мягкость, прочность, гигроскопичность, эластичность.

Трикотаж бывает тонким, средней толщины и плотным. К основным видам таких тканей относятся:

  1. Интерлок—двухслойный хлопковый материал, иногда с примесью синтетики. Используется для пошива спортивных костюмов, толстовок, детской одежды.
  2. Футер — плотный теплый материал из хлопка с гладкой лицевой стороной и ворсистой изнанкой. Ткань боится стирки при высоких температурах и сушки под прямыми солнечными лучами: возможна сильная усадка.
  3. Велюр — красивый материал средней плотности с бархатистым ворсом на внешней стороне. Широко используется для пошива домашней одежды
  4. Джерси — полотно, которое в основном изготавливают из шерсти, хотя встречаются хлопковые, синтетические и даже шелковые варианты. Джерси—популярный материал для пальто, пиджаков, платьев. Он прочный, удобный и долговечный.

Трикотажные ткани—самые распространенные, изделия из них есть в каждом гардеробе. Они приятны в носке, хорошо держат форму и практически не требуют глажки, что особенно удобно.

Как выбрать трикотаж

Трикотажные ткани находятся на пике популярности—изделия из них продаются во всех магазинах. Важно уметь правильно выбирать трикотаж, чтобы вещи радовали на протяжении долгого времени. При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Боковые швы изделия должны быть ровными, симметричными и эластичными, за исключением плечевой зоны. Вещь с некачественными швами быстро теряет привлекательный внешний вид: уже после первой стирки она теряет форму и выглядит асимметрично.
  2. В составе трикотажного материала обязательно должны быть уплотняющие материалы в небольшом количестве — вискоза, эластан и другие.
  3. Если изделие выглядит вытянутым на вешалке в магазине, значит после стирки оно вытянется еще сильнее. Это говорит о том, что вещь сшита из дешевой ткани. Качественный трикотаж—очень эластичный материал.
  4. При рассмотрении на свету обратите внимание на однородность ткани: при наличии тонких или толстых фрагментов можно судить о некачественном переплетении нитей.
  5. Катышки на одежде означают большое количество искусственных добавок.

Трикотаж необходимо выбирать грамотно. Если обращать внимание только на внешний вид вещи, можно столкнуться с изделием низкого качества, теряющим красоту уже после первой носки.

Как стирать трикотажные вещи, советы

Изделий из различных видов трикотажа существует великое множество: верхняя, домашняя, детская одежда, белье, нарядные вещи и т. д. Трикотажные вещи любят за удобство и комфорт, но иногда неправильный уход за ними приводит к полной потере привлекательного внешнего вида. Чтобы этого не случилось, за ними важно правильно ухаживать, в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Не застирывать одежду без необходимости. Белые трикотажные футболки отправляются в стирку после каждой носки, но темные плотные вещи достаточно стирать по мере загрязненности.
  2. Стирка в горячей воде запрещена для трикотажных тканей: вещи садятся и теряют форму. Максимальная температура, при которой допускается стирать трикотаж — 40 оС.
  3. Допускается стирка трикотажной одежды в стиральной машине на деликатном режиме. Исключение составляют вещи ручной вязки, шерсть, шелк.
  4. Для мягкости материала и эластичности нитей используйте кондиционер во время стирки.
  5. Сушка трикотажных изделий осуществляется в горизонтальном положении при комнатных температурах. Если повесить вещь на вешалку или сушилку, она растянется.
  6. При глажке используют тонкую влажную ткань, чаще — марлю. Если ее нет, допускается аккуратно прогладить изделие со стороны изнанки.

Эти простые советы по уходу за трикотажем помогут вам сохранить вещи надолго.