Минимальная сумма заказа 2000 руб.

Трикотажное полотно

Ярлык на готовой одежде содержит сведения о материале: из чего пошита, как ухаживать. Часто обозначено, что вещь трикотажная. Возникает желание узнать, что такое трикотажная ткань.

Разновидности полотен. Джерси

Теплые вязаные и легкие летние вещи для повседневной носки, торжественных выходов и спорта – огромное количество одежды сшито из трикотажа. Постельное и нижнее белье, шторы, накидки – тоже он.

Технология известна более двух тысяч лет. Основа вязания цельного трикотажного полотна – комбинация лицевых и изнаночных петель. Они мягко обвивают друг друга, создают эластичную структуру.

Материалы для изготовления: хлопок, шерсть, искусственные материалы (лайкра, ацетат). Любое волокно, пряжу или нить способом непрерывного соединения петель превращают в ткань трикотаж.

Материалы для изготовления: хлопок, шерсть, искусственные материалы (лайкра, ацетат). Любое волокно, пряжу или нить способом непрерывного соединения петель превращают в ткань трикотаж.

Описание ткани трикотаж начинают с характеристик. Это мягкий эластичный текстиль с приятной текстурой, хорошо прилегает к телу, создает красивую драпировку. Долго служит без специально ухода. Ткань считают практичной.

В зависимости от состава нитей трикотаж бывает плотным, сохраняет форму, или эластичным – меняет ее. Методикой переплетения петель получают тонкое полотно для теплого времени года, либо толстое фактурное для зимы.

Особенно высоко потребители ценят полотно из натурального хлопка. Ткань трикотаж разделяют на три вида. Зависит от шлифовки и длины волокон сырья:

  • Пенье – самые длинные (35-70 мм) ошлифованные нити.
  • Карде (ринг) – средние нити 27-35 мм, менее плотная структура.
  • Опенента – короткие нити до 27 мм. Пушистая материя.

Трикотаж – это такая ткань, которая бывает одинарной и двойной. Отличается гладкой структурой. Материю выпускают с изнаночной и лицевой сторонами. Изготавливают с оригинальными рисунками и однотонную материю.

Потребителей привлекает способность ткани растягиваться на 25% от объема. Натуральные волокна в составе не раздражают кожу. Аллергические реакции замечены не были. Ткань легко отжимают, она быстро сохнет. Льняные волокна придают повышенную прочность.

Популярность полотна объясняется его многообразием: футер, кулирка, пике, селаник, лакоста. Особое место занимает джерси.

Что это за ткань, знают модницы. Они носят «маленькие» платья из джерси. В мир высокой моды их ввела знаменитая Коко Шанель.

Изначально полотно вязали из шерсти особой породы овец с острова Джерси. Пряжа была толстая и теплая. Крестьяне носили нательное белье и верхнюю одежду из такого трикотажа.

Сейчас вещи из джерси носят все сословия. Джемперы, юбки, костюмы, пальто и куртки – применение разнообразное. Детские и подростковые вещи также шьют и вяжут из такого трикотажа.

Джерси – вид одинарного машинного плетения. Полотно тянется, не мнется. В состав включают вискозу, шелк, хлопок. Но основа – шерсть мериносов или ангоры. Применяют и шерсть алпаки и викуньи. Вискозу заменяют бамбуковыми и эвкалиптовыми волокнами.

Технология переплетения петель дает четкое разделение на лицо и изнанку. Вертикальная «косичка» – характерная особенность материи. Полотно тянется поперек, но после моментально сворачивается трубочкой.

Преимущества джерси

Свойства материи придает сырье, из которого изготовили материю. Больше синтетики – меньше мнется. Больше натуральный волокон – теплее вещь. Добавляют эластин – ткань вязаный трикотаж сохраняет форму.

Преимущества джерси перед другим трикотажем:

  • Ткань пропускает воздух и влагу. Зимой одежда теплая, летом прохладная.
  • Приятно прилегает к фигуре, сохраняет естественное тепло тела. Поэтому нательное белье из джерси ценится потребителями.
  • Переносит ручную и машинную стирку.
  • Хорошо драпируется в мягкие складки.
  • Почти не мнется. Заломы не образуются даже в сложенном виде.
  • Долго носится, сохраняет приятный внешний вид после многократных стирок.
  • Универсальное применение – шьют любой вид одежды и домашнего текстиля.
  • Легкая и эластичная материя. Растягивается с усилием, быстро принимает исходную форму.
  • Не выгорает, долго сохраняет первоначальный цвет.