Минимальная сумма заказа 2000 руб.

О пользе и уходе за трикотажными вещами

И хотя наличием в гардеробе трикотажных изделий сегодня никого не удивишь, они по-прежнему способны вызывать восторг. Мы научились воспринимать чудо-ткань как повседневную. В офисе, на банкете, дома – трикотаж уместен везде. В тёплых вещах пряжа может быть скручена вдвое и большее число раз. Летние топы отличаются воздушностью, а современное трикотажное бельё не только абсолютно незаметно даже под самым облегающим нарядом, но и может скорректировать фигуру.

Классовая принадлежность

В общих чертах, вся пряжа делится на три категории: натуральную, искусственную и синтетическую. К натуральной пряже относятся лён, шерсть, шёлк, хлопок. Пряжа искусственного происхождения изготавливается из натурального сырья химическим путём. Это всем известные штапель и вискоза. Нитки мягкие на ощупь нити, которые не электризуются. Что касается недостатков, то такая одежда легко мнётся, после стирки не рекомендуется её выжимать: нити могут порваться и вещь начнёт «лохматиться». Если же в изделие добавлена нить лайкры, напоминающая прохладный и блестящий шёлк, – все проблемы, как правило, решаются. Особо следует сказать о 100 % вискозе с шёлковым эффектом – такое бельё необычайно комфортно при носке и приятно на ощупь. Вискозу разрешено использовать для изготовления детской одежды, в том числе для новорождённых. Синтетическая пряжа имеет химическую «родословную» и изготавливается из природного газа, нефти и каменного угля. Путём сложных перегонов получаются полиэфирные, полиамидные, акриловые волокна. Наиболее популярна акриловая пряжа. Смесовая пряжа – само название раскрывает смысл – имеет в своём составе несколько компонентов, о которых говорилось выше. В качестве примеров модно привести любимые всеми мохер и полушерсть. Несмотря на то что изделия из этих материалов дают небольшую усадку, они отличаются высокой прочностью и хорошо держат форму. Трикотаж получается путём образования петель из нитей их переплетения. Трикотажным способом можно изготовить полотно, имитирующее натуральный мех. Состоит оно из двух слоёв: основы и ворсового покрытия. Современные мастера-профессионалы научились делать искусственный мех, похожий на цигейку, норку, каракуль. Плотный материал с начёсом – велюр, используемый для пошива спортивной одежды, – тоже детище трикотажной промышленности.

meh-iz-trikotaja

Среда обитания

Трикотажные вещи почти не мнутся. Однако они могут здорово растягиваться, если их хранить повешенными на плечики, к тому же не на мягкие – резиновые или тканевые, а на грубые деревянные. Трикотажные кофточки, топы, футболки, джемперы и пуловеры лучше всего хранить аккуратно сложенными в шкафу, на отдельной полке. А если при этом класть вещи в строго определённом порядке: более тяжёлые и плотные – вниз, лёгкие и пушистые – сверху, удастся избежать «заломов», которые образуются при неправильном хранении трикотажа. Время от времени шкаф надо «перетряхивать». Это нужно для того чтобы вещи «погуляли», а пространство шкафа проветрилось. Заодно появляется возможность проверить трикотаж на свет – нет ли следов преступления моли, и вовремя применить средство от этого вредного насекомого. Кроме имеющихся в продаже специальных препаратов и известных всем саше с лавандой и апельсиновыми корочками, можно разложить на полках табачные листья. Класть нужно именно листья, а не табак из дедушкиной табакерки – иначе хлопот не оберёшься.

trikotaj-uhod

Большая стирка

Основное правило: вещи нельзя занашивать и надолго откладывать стирку, иначе частички кожных выделений и косметики могут испортить чувствительные волокна. Они потеряют эластичность и другие полезные свойства, да и выглядеть будут не лучшим образом. Грязное бельё нужно хранить в корзине или ящике, который легко вентилируется, но ни в коем случае – в полиэтиленовых пакетах. И хотя трикотаж весьма неприхотлив, во время принятия водных процедур он может начать капризничать. Отсюда вывод: во время стирки с ним надо обращаться очень бережно. Оптимальное время замачивания (и то, в случае крайней необходимости, в прохладной воде, с добавлением питьевой соды и порошка!) – от 20 минут до 2 часов. А сильные загрязнения поможет ликвидировать пятновыводитель без содержания хлора. Современные стиральные машины в состоянии обойтись с трикотажными изделиями по всем правилам хорошего тона. Только не забудьте поставить машинку на щадящий режим (при температуре нагрева воды до 40 градусов) и вывернуть вещь на изнанку. Но лучше всё же стирать трикотаж руками, не сильно сжимая изделие. Для шерсти и тонких трикотажных тканей рекомендуется использовать специальные порошки или мыльную стружку. Можно постирать вещи в воде с добавлением мягкого шампуня (детского, с ланолином или для сухих волос). Полоскать трикотаж следует в большом количестве воды причём при первом «заходе» она должна быть той же температуры, что и при стирке. Не выкручивать вещи при отжимании поможет привычка класть их в раковину (если, конечно, они не образуют там огромную гору) – лишняя вода уйдёт, пока вы будете полоскать очередной свитерок. В воде для заключительного полоскания полезно растворить кондиционер для белья, а при его отсутствии вполне подойдёт ополаскиватель для волос или глицерин (1 ст. л. на 10 л воды). После этого вещь нужно закатать в ткань (лучше всего подойдёт полотенце или простынка) и отжать. Сушить рекомендуется на ровной плоскости, выпрямив изделия по боковым и плечевым швам. Сверху можно накрыть другим полотенцем, чуть прижав его к изделию, – тогда одежду, возможно, и гладить не придётся. Когда одежда будет сухой, можно погладить ее через влажную белую ткань. В случае использования функции пара влажная ткань не потребуется. Но вещи с рельефными узорами отпаривать нельзя. Выполняя эти простые рекомендации, вы сможете сохранить любимые трикотажные вещи и наслаждаться их ноской долгое время.

trikotaj-stirka