Минимальная сумма заказа 2000 руб.

Поговорим о моде

Как одеться со вкусом? 

Мода — это периодические изменения формы одежды, обуви, тканей, а также предметов быта.

Перемены в социальной и экономической жизни общества, прогресс промышленности вызывают у людей потребность обновлять и совершенствовать предметы домашнего обихода и, разумеется, в первую очередь одежду.

Возьмем для примера очень характерную форму женской одежды середины 20 века. Нехватка тканей, ограниченность их видов и расцветок нашли свое отражение в узких, недлинных платьях, костюмах и пальто. В женской одежде появились непомерно расширенные и приподнятые плечи, повторявшие линии и характер военной формы. Эта мода существовала появилисьовсеместно.

Прошло время — и женщины перестали носить костюмы и пальто, напоминающие кители и шинели. Исчезли ватные подплечники, общий характер одежды приобрел вновь мягкость, женственность.

Как же возникает та или иная мода в наше время?

Конечно, изменение формы одежды обусловлено и стремлением к прибыли владельцев текстильных, швейных и других предприятий, выпускающих предметы туалета. Быстрая смена одной моды другой, естественно, способствует повышению их доходов.

Совершенно иначе подходят к модам художники-модельеры. Они стремятся создавать одежду, которая удовлетворяла бы разнообразные вкусы и потребности различных групп населения, в том числе, разумеется, и сельского.

Мода и у нас в стране периодически меняется, но без неоправданных резких скачков. Деления на сельскую и городскую моду в настоящее время быть не может. Каждая женщина — и горожанка, и сельская жительница — может выбрать из множества фасонов наиболее подходящий возрасту, внешности, условиям труда и быта.

Общее направление современной моды заключается в том, что одежда шьется достаточно свободной, чтобы не стеснять движений. Плавные линии придают им изящество.

Очень модны платья с широкими, прямыми юбками, заложенными от талии незаглаженными складками, или просто присобранные. Но не вышли из моды и платья прямого покроя, слегка приталенные, как отрезные, так и неотрезные.

Рукава делают и втачные и цельнокроенные, с ластовицей и фасона реглан. Лифы шьют мягкой формы и по фигуре. Прилегающий лиф лучше всего подходит к широкой юбке.

Костюмы носят большей частью с неширокими прямыми юбками, на которых делается одна или две складки, застроченные сверху на три четверти. Лацканы у жакетов более высокие, чем раньше, рукава — до кисти. Длина жакетов различна: от талии до бедер.

При выборе фасона нужно помнить: то, что красиво на молодой, стройной девушке, не пойдет женщине с недостатками сложения, например, излишне полной.

Существует ошибочное мнение, будто полным женщинам нужно носить приталенные жакеты. Это неверно. Чем больше обтягивает полную женщину пальто, жакет или платье, тем она кажется крупнее. Поэтому им рекомендуются костюмы и пальто со слегка приталенным жакетом или совсем прямого, свободного покроя. На полных женщинах также хорошо сидят платья прямой формы.

При примерке нужно обращать внимание на то, чтобы ни что не было чрезмерно.

Красиво, когда стройная девушка или молодая женщина одета в модное облегающее платье. Однако и здесь надо руководствоваться чувством меры: платье не должно быть слишком заужено, не должно стеснять движения. В таком платье девушка даже с очень хорошей фигурой будет выглядеть неуклюжей, смешной.

Выбирая ткань для платья, костюма или пальто, необходимо помнить, что далеко не всякая ткань подходит к выбранному фасону.

Платья прямой формы, облегающие фигуру, нельзя делать из легких тканей или шелков. Они некрасиво сидят и не имеют вида.

Из легких тканей лучше шить платья с широкой юбкой, а для узких юбок рекомендуется утяжеленные ткани.

Расцветка и рисунок тканей должны соответствовать форме и характеру платья. Прямые платья лучше делать из гладкокрашеных тканей или из тканей с мелким рисунком. Платья с широкими юбками можно шить и из гладких и из набивных тканей. Женщинам маленького роста или полным следует избегать тканей с крупным и ярким рисунком. Отделки в современных модных платьях очень скромны. Не следует перегружать платья оборками или расшивать воротнички на легких платьях из натуральных тканей блестками. Это украшение уместно только на нарядных вечерних платьях из более дорогих тканей.

Для костюмов и пальто практичны пестротканые недорогие полушерстяные ткани типа букле; они красиво лежат, мягки и подходят для современной модной одежды с плавными линиями. Модными остаются шерстяные сарафаны, плиссированные юбки и юбки в крупную складку с блузками и джемперами.

Нарядным туалетом к празднику может быть прямой формы платье с жакетом, открытое платье из легкой шелковой ткани с шарфом из той же ткани. Всегда хорош строгий черный костюм со светлой блузкой.